Catatan I:

  1. Theme ane instalkan nyeo ya gan, sesuai sales letter ane, tidak include theme ane. Sama saja kok, hanya saja theme ane sedikit lebih valid html dan css ajah.
  2. Saran: pake theme yg bagusan, jangan nyeo lah, misal nyeo oprekan or super fast or theme schema.
  3. Kalo sudah ganti baju, saran lagi, instal plugin "Force Regenerate Thumbnail" supaya di regenerate sesui kebutuhan theme dan setingan media serta membuang image2 yang ga kepake.
  4. Masuk ke functions.php, agak advanced, makanya ane sertakan notes.
- Pada dasarnya ane ga suka agc, halaman search hanya untuk mengumpulkan keyword.
- Struktur halaman search normalnya adalah domen,com/search/kueri-kueri.
- Theme ini struktur halaman search nya adalah domen,com/batik/kueri-kueri/kode-pengaman.
- Ya tujuannya supaya ga ada kw ngasal masuk gan, dan lebih aman.
- Temukan di functions.php, lalu search "function direktori()" tanpa koma, setiap function ane kasih komen kok, nah function itu sampe komen end of search itu yang mengatur direktori halaman pencariannya.
- Saran, sayang juga lho kalo halaman search nya ga dipake dan kemudian di redirect ke home or sitemap, eman mas gan.
- Walaupun sedikit, tp ada beberapa kw potensial dr halaman search kok, emang tujuannya untuk mengembangkan konten.
- Mendingan di noindex saja drpda di redirect, tp ya terserah agan sih 🙂
- Wp punya fitur namanya custom field, naahhhh ane tuh ga pake yoast or aio karena ada ini, ane set judul dan deskripsi di custom field.
- Caranya ke halaman post > edit salah satu post > screen options > centang custom field
- Lihat di bawah post, ada beberapa custom field, baik bawaan plugin, maupun bawaan ane

FAQ

Q: Misal ane mau ganti theme, tp pgn fitur search itu ada kode pengaman bagaimana?
A: Instal theme andalan agan, force regenerate thumbnail, instal plugin "PHP Inserter" (sudaha ane instal sih) trus potong functions yang ane komen dari start search sampe end of search, taruh di plugin itu. Beres. Jangan lupa, hapus functions di theme nyeo ane biar ga ada dobel name functions.

Q: Ane pake yoast, trus pgn ngimport custom field judul dan deskripsi ke yoast nya gmn ya?
A: Jujur saja, ane juga blm tau mas, tp harusnya bisa kok, kalo emang casenya gt, nanti ane coba search functionsnya.

Q: Plugin cache pake apa ajah ya biar cepet?
A: Ane cuman kombinasi Autoptimize dan Cache Enabler.

Q: Ini kok post nya baru semua ya, katanya dah hampir setaun?
A: Ane pake plugin Republish Old Post supaya post lama bisa tampil di atas.

Q: Secara default blog ini on page nya gmn?
A: Tergantung theme, cari ajah yg H1 hanya 1 di single post.

Q: Gan, neh ane putuskan pake yoast, jadi ane ga butuh custom filed "Judul" dan "Deskripsi" gmn cara hapusnya gan?
A: Install plugn edit custom field gan, tp udah ane instalkan kok, arahkan ke tools > edit custom field > pilih custom filed yg mau di hapus. Tapi kalo saran ane sih ga usah dihapus gan, buat kenang2an ajah hahahaha.

Q: Trus kalo ngepostnya gmn gan?
A: Ane mah kalo ngepost ga pernah pae mode WYSWYG, selalu pake mode HTML, makanya ga ada tuh <p style="text-align"> bla bla, bahkan dobel spasi ajah ane cek gan.

Q: Gmn tuh cara ngeceknya?
A: Pake plugin formatting correcter gan, udah ane instalin kok, dia bakalan ngecek dobel space, tanda petik yang tidak sesuai, html yg kurang pas dll.

Q: Habis pindahan apa ajah yang perlu di set ulang?
A: Cek semua setting masing-masing plugin gan, terutama STT dan relevansi supaya hasil search nya bagus.

Q: Kalo ada yang mau ditanyakan lagi?
A: Pm mas or WA ane ajah, pokoknya di pegang agan kudu naik, ane sih feeling kudu ganti theme yg agak up to date, jangan nyeo lah, dah banyak yg make.

Catatan II:

  1. Cek blog dr seller, jika pake http saja, maka lebih baik tetap http.
  2. Bisa ajah diganti ke https, namun harus tau step2nya, seperti me-replace semua link yang http ke https, memastikan url gambar semuanya https, dll.
  3. Untuk performa pake 2 plugin cache saja, yaitu Autoptimize dan Cache Enabler.
  4. Setting Autoptimize seperti ini (fotonya di bawah).
  5. Setting Cache Enabler seperti ini (fotonya di bawah).
  6. Rubah tgl post per hari 1 post dimulai dr tgl hari ini, misal ada 64 post, ya berarti skrg 1 post, kemarin 1 post, kemarin lusa 1 post and so on.
  7. Instal plugin Republish Old Post, set sehari 1 dan max age nya sesuai jumlah post, jika 64 maka set ajah max age nya 60, jika 82 ya set ajah max age nya 90.
  8. Tujuan dr point 5 dan 6 adalah agar setiap hari, setidaknya ada 1 post lama yang di republish dengan tgl terbaru sehingga artikel menjadi fresh di mata Google.
  9. Itulah kenapa setingan cache enabler nya setiap 12 jam di hapus or maksimal setiap 24 jam, kalau cachenya selamanya ya buat apa juga di recycle, gugel ga bakal tau kalo itu artikel fresh.
  10. Untuk sitemap, kalo Yoast sudah ada sitemapnya, silakan diaktifkan.
  11. Jika blog nya image based, tambahkan udinra image sitemap agar gambar mudah di crawl oleh gugel.
____________________________________________________

Settingan Autoptimize

_____________________________________________________
_______________________________________________________

Settingan Cache Enabler

________________________________________________________
Social Media
dibuat denganberdu